ЦБ снизил ключевую ставку: что будет с ипотекой

17.06.2019

Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, с 7,75% до 7,5% годовых, говорится в сообщении регулятора. Это первое смягчение денежно-кредитной политики с марта прошлого года, которое приведет к снижению банковских ставок, в том числе по ипотечным кредитам.

Впрочем, решающим для рынка недвижимости сегодняшнее решение регулятора не станет, уверены опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты.

Снижение ключевой ставки Центробанком — в целом позитивный сигнал для ипотечного сектора, но на стоимости ипотеки он заметно не отразится, уверена управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Последний год регулятор лишь ужесточал кредитно-денежную политику, что быстро привело к удорожанию ипотечных кредитов: примерно с 9% годовых летом 2018 года до 10,5% сегодня, напоминает эксперт.

«Сейчас следует ожидать стабилизации стоимости жилищных кредитов на текущем уровне и прекращения ее роста. Однако, конечно, этого недостаточно для поддержания рынка ипотечного кредитования и уж тем более нельзя считать мерой поддержки строительной отрасли в условиях реформы. Для этого потребовалось бы более радикальное смягчение кредитно-денежной политики», — говорит Литинецкая.

Последовательное снижение ключевой ставки до ожидаемого уровня, одним из шагов которого является сегодняшнее уменьшение на 25 базисных пунктов, может действительно существенно повлиять на доступность жилья и нивелировать ожидаемый рост цен на рынке в связи с переходом на эскроу-счета, добавляет региональный директор департамента жилой недвижимости Colliers International Екатерина Фонарева.

Однако, если эта тенденция не получит своего продолжения, на фоне возможных макроэкономических и политических событий незначительное снижение на 0,25 п. п. не повлечет изменений в динамике спроса на рынке ипотечного кредитования и, как следствие, не приведет к увеличению объема продаж жилой недвижимости.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5d0354969a7947933d6330df
Закрыть

Заказ обратного звонка

Заказать
звонок